La qualification devenir #APTICulteur est une démarche en ligne se composant de plusieurs étapes.

Cette démarche autonome est à effectuer sur le site devenir.aptic.fr.

Toute personne reconnue par son organisation ou l'organisation qui porte son activité peut réaliser la qualification pour son organisation.

La qualification est réalisable en plusieurs fois en vous reconnectant si besoin à votre compte pour revenir à l'étape à laquelle vous vous étiez arrêté.

Lors des différentes étapes de la qualification devenir #APTICulteur, plusieurs informations vous seront demandées.

Afin de faciliter votre démarche et gagner du temps lors des étapes en ligne, vous pouvez dès à présent:

1. Identifier le n° SIRET de votre organisation et vérifier ICI qu'il est toujours valide.
  2. Identifier la personne qui représente légalement votre structure.
  3. Préparer vos réponses au questionnaire d'éligibilité en le consultant ICI.
  4. Préparer la composition de votre catalogue de services en vous rendant ICI.
  5. Préparer les documents administratifs qui vous seront demandés en fonction du statut juridique de votre organisation en vous rendant ICI.

Quelques astuces générales:

1. Pensez à utiliser des adresses emails et numéros de téléphone durables au sein de votre organisation, notamment pour le représentant légal de votre organisation qui peut régulièrement changer.
  2. Pensez à bien vérifier que les informations renseignées sont toutes correctes et sans fautes de frappe avant de valider une étape, car vous ne pourrez pas revenir en arrière pour faire une modification.

Détails sur les différentes étapes de la qualification

Etape 1 - Qui êtes vous ?

Lors de cette étape:

1- Renseignez les informations demandées vous concernant (personne qui fait la qualification) afin de créer votre compte #APTIC

2- Cochez la case certifiant que vous êtes reconnu par votre organisation ou l'organisation qui porte votre activité pour réaliser en son nom la démarche de qualification #APTIC.

3- Lisez attentivement les CGU/CGV et la charte de confidentialité de l'application #APTIC.

4- Appuyez sur le bouton "Valider les informations" pour continuer

Vous recevrez ensuite un email à l'adresse renseignée vous invitant à créer un mot de passe.

Une fois le mot de passe créé, vous arriverez automatiquement à l'étape 2.

Si besoin, consultez la FAQ Etape 1 - Qui êtes vous ?

Etape 2 - Qu'elle est votre organisation ?

Lors de cette étape, vous allez dans un premier temps saisir les informations qui concernent votre organisation:

1- Indiquez le nom usuel de votre organisation dans "Nom de mon organisation"

2- Renseignez le numéro SIRET de votre organisation dans "Numéro SIRET de l'organisation" puis cliquez sur la loupe située en bout de champ.

3- Vous verrez apparaître:

• votre raison sociale
  • votre statut juridique
  • l'adresse de votre siège social

Ces informations ne sont pas modifiables, puisqu'elles proviennent directement de la base SIRENE de l'Etat. Si vous deviez modifier certaines de ces informations, rapprochez-vous des autorités compétentes.

4- Sélectionnez la typologie qui se rapproche le plus de votre organisation. Vous pouvez sélectionner "Autre" si vous ne trouvez pas de typologie correspondant à votre organisation.

5- Indiquez le n° de téléphone de votre siège social. Ce numéro est pour l'usage d'#APTIC uniquement, et ne sera pas communiqué aux personnes recevant des pass.

6- Indiquez votre site web si vous en avez un. Le lien sera visible depuis la fiche vous concernant sur la carte des acteurs qualifiés.

7- Vous pouvez modifier la description de l'activité de votre organisation si vous le souhaitez. Par défaut, la description indiquée dans la base SIRENE est reprise.

8- Définissez votre adresse de facturation:

• Laissez la case cochée si vous souhaitez garder l'adresse de votre siège social comme adresse de facturation.
  • Décochez la case pour accéder aux champs afin d'entrer une nouvelle adresse de facturation

9 - Cliquez ensuite sur le bouton "Créer"

Ensuite, vous allez saisir les informations concernant votre point de présence (point où sont réalisés vos ateliers de médiation numérique):

10- Lisez attentivement les informations dans l'encadré jaune

11- Définissez l'adresse de votre point de présence:

• Laissez la case cochée si vous souhaitez garder l'adresse de votre siège social comme adresse.
  • Décochez la case pour accéder aux champs afin d'entrer une nouvelle adresse pour votre point de présence.

12- Renseignez le nom de votre point de présence. Le nom de celui-ci sera communiqué aux personnes recevant des pass pour qu'elles puissent vous trouver facilement.

13- Indiquez le n° de téléphone de votre point de présence. Ce numéro sera communiqué aux personnes recevant des pass pour qu'elles puissent vous joindre.

14- Cliquez ensuite sur le bouton "Ajouter"

Ensuite, vous allez renseigner votre rôle dans l'organisation:

15- Lisez attentivement les informations dans l'encadré jaune

16- Sélectionnez votre rôle dans votre organisation:

• Si vous êtes le représentant légal de votre structure, sélectionnez la fonction vous concernant
  • Si vous n'êtes pas le représentant légal de votre structure, sélectionnez "Autre" puis remplissez les informations demandées concernant le représentant légal de votre structure.

ATTENTION: ces informations sont très importantes, car:

• le nom et le prénom du représentant légal devront coïncider avec les documents administratifs demandés lors de l'étape 8 (pièce d'identité, statuts, etc...).
  • l'adresse email liée au compte du représentant légal devra être validée afin de débloquer l'étape 7

17- Cliquez sur le bouton "Valider" puis sur "Suivant"

Si besoin, consultez la FAQ Etape 2 - Qu'elle est votre organisation ?

Etape 3 et 4 - Formulaire d'éligibilité #APTIC et résultats

Lors de cette étape:

1- Lisez attentivement les consignes puis cliquez sur "Démarrer le questionnaire"

Les questions sont réparties en différentes sections.

2- Répondez à toutes les questions d'une section puis cliquez sur le bouton "Suivant" pour passer à la section suivante.

3- A la dernière section, cliquez sur le bouton "Envoyer" pour terminer le questionnaire

Vous arrivez ensuite sur une page qui vous permet de visualiser vos différentes réponses de manière graphique.

4- Cliquez sur le bouton "Vérifier mon éligibilité" pour obtenir le résultat de votre questionnaire:

• Si vous êtes éligibles, lisez attentivement la charte des engagements #APTIC, cochez la case pour indiquant que vous l'acceptez et cliquez sur "Composer mon catalogue"
  • Si vous n'êtes pas éligibles, contactez-nous en précisant votre n° SIRET afin que nous convenions d'un rendez-vous téléphonique pour revoir ensemble les réponses à votre questionnaire.

Si besoin, consultez la FAQ Etape 3 et 4 - Formulaire d'éligibilité #APTIC

Etape 5 - Mon offre de service de médiation numérique

Lors de cette étape:

1- Lisez attentivement les consignes et informations indiquées

2- Sélectionnez dans la liste les services que vous êtes en mesure de rendre en cochant la case à gauche du champ.

3- Si vous souhaitez modifier les tarifs des services, cliquez sur le crayon situé à droite du champ:

• Puis entrez le tarif souhaité
  • Cliquez sur le bouton de validation
  • Indiquez ensuite votre choix concernant l'acception ou non du tarif réglementé. Vous pourrez retrouver plus d'informations ICI.

ATTENTION: il est important de cocher uniquement les services que vous êtes en mesure de rendre dès la qualification #APTIC obtenue, car ce catalogue sert à orienter tout de suite les publics vers votre point de présence. Une fois qualifié, vous pourrez à tout moment modifier votre catalogue de service.

4- Une fois tous les services cochés, cliquez sur "Valider mon offre de services" pour continuer

Si besoin, consultez la FAQ Etape 5 - Mon offre de services de médiation numérique

Etape 6 - Souscription au kit #APTIC

Lors de cette étape:

1- Sélectionnez la formule d'abonnement choisie en cochant le rond à gauche du champ

• Si vous avez sélectionnez le code tiers, renseignez le code qui vous a été communiqué en respectant la casse.

2- Définissez votre adresse de livraison parmi celles proposées.

• Si vous souhaitez indiquer une nouvelle adresse que celles proposées pour la livraison, sélectionnez "Adresse de livraison" et entrez les informations demandées

3- Confirmez votre adresse de facturation parmi celles proposées.

4- Cliquez sur le bouton "Valider" pour continuer

Si besoin, consultez la FAQ Etape 6 - Souscription au kit #APTIC

Etape 7 - Coordonnées du représentant légal

Lors de cette étape, le nom, prénom et email du représentant légal sont repris des champs remplis précédemment lors de l'étape 2. Vous devez par contre:

1- Indiquez la date de naissance du représentant légal

2- Indiquez la nationalité du représentant légal

ATTENTION: ces informations sont très importantes, car:

• la date de naissance et la nationalité devront coïncider avec la pièce d'identité demandée lors de l'étape 8.
  • l'adresse email liée au compte du représentant légal doit être validée afin de débloquer l'étape 7

4- Cliquez sur le bouton "Valider" puis "Suivant" pour continuer.

Si besoin, consultez la FAQ Etape 7 - Coordonnées du représentant légal

Etape 8 - Informations bancaires

Lors de cette étape:

1- Renseignez le nom du titulaire du compte bancaire, indiqué sur le RIB du compte concerné

2- Renseignez l'IBAN (sans tirets ni espace) et le BIC, indiqués sur le RIB du compte concerné

3- Cliquez sur le bouton "Valider"

Vous devriez voir apparaître plusieurs champs vous demandant plusieurs documents.

4- Cliquez sur le bouton "Parcourir" pour charger les différents documents demandés. Vous trouverez ICI plus de détails sur les documents qui sont exigés pour valider votre qualification.

Chaque document ne peut être chargé qu'une seule fois en 24h si en cours de validation, soyez sûr de sélectionner le bon fichier à téléverser.

ATTENTION: les documents doivent

• Etre au format de fichier autorisé: JPG, PNG et PDF.
  • Avoir une taille maximale de 4Mo
  • Les recto verso ou documents de plusieurs pages dans un seul et même fichier. Plusieurs outils en ligne ou téléchargeables vous permettent de fusionner vos fichiers.

5- Une fois tous les documents chargés, cliquez sur le bouton "Suivant" pour continuer.

Validation des documents et obtention de la qualification

Une fois que vous avez complété toutes les étapes, les informations et documents transmis sont vérifiés par notre sous-traitant, Lemonway, société française labellisée "Traçabilité Financières". Le temps de traitement prend au maximum 72h.

Passé ce délai:

• Si tous vos documents sont validés, vous recevrez un email vous confirmant votre qualification. Vous aurez également accès à votre console, votre point de présence apparaîtra directement sur la carte en ligne des acteurs qualifiés et votre kit #APTIC vous sera automatiquement envoyé. Comptez 15 jours maximum pour sa réception.
  • Si certains de vos documents sont refusés, consultez la FAQ via le lien ci-dessous.

Si besoin, consultez la FAQ Etape 8 - Informations bancaires