La console #APTICulteur est une plateforme en ligne sécurisée, accessible via le site console.aptic.fr, permettant aux acteurs de médiation numérique de tester et scanner les pass #APTIC, gérer leur catalogue de service et les informations concernant leur organisation.

TABLE DES MATIÈRES

Comment accéder à la console #APTICulteur ?

Toute organisation de médiation numérique qualifiée possède au minimum un accès à la console #APTIC.

Cette plateforme en ligne est accessible via le site console.aptic.fr.

Les identifiants de connexion (email et mot de passe) sont les mêmes que ceux utilisés pour la qualification devenir #APTICulteur.

Une fois l'organisation qualifiée, il est possible depuis la console de déclarer plusieurs membres pour son organisation, et ainsi créer des comptes et d'autres accès pour d'autres emails.

Pourquoi se rendre et utiliser la console #APTICulteur ?

La plateforme console.aptic.fr permet aux membres de l'organisation qualifiée de:

• Tester la validité des pass
  • Scanner les pass
  • Gérer les contre-paiements
  • Ajouter ou supprimer des services de son catalogue
  • Gérer les informations de sa structure (membres, points de présence, informations administratives)

Un tableau de bord permet également de visualiser :

• La cartographie des acteurs de médiation qualifiés #APTIC
  • Le nombre de pass et services associés scannés par son organisation
  • Le nom des commanditaires des pass scannés par son organisation
  • Des données sur le dispositif des pass #APTIC au niveau national

L'accès à la console #APTICulteur est-il payant ?

L'accès à la console #APTIC est inclus dans l'abonnement #APTIC (77 €/an HT), dont la facturation démarre à la finalisation de votre qualification #APTIC.

Pour tout savoir sur l'abonnement #APTIC, cliquez ICI

Principales actions à effectuer depuis la console #APTICulteur :

Comment tester la validité d'un pass ?

Depuis console.aptic.fr, dans le menu à gauche, cliquez sur "Tester la validité d'un pass" puis scannez à l'aide de la douchette correctement configurée le code barre du pass que vous souhaitez tester en ayant au préalable sélectionner le champ prévu à cet effet sur la console.

Comment scanner un pass ?

Depuis console.aptic.fr, dans le menu à gauche, cliquez sur "Scanner un pass" puis :

1. Sélectionner le service de médiation numérique que vous avez rendu en échange du pass
  2. Scannez à l'aide de la douchette correctement configurée le code barre du pass en ayant au préalable sélectionner le champ prévu à cet effet.
  3. Cliquer sur le bouton "Soumettre contre-paiement" pour que le pass soit validé et soumis au prochain contre-paiement

Comment ajouter, modifier ou supprimer un membre de mon organisation ?

Depuis console.aptic.fr, dans le menu à gauche, cliquez sur "Mon organisation" puis sur "Membres de mon organisation".

Vous pourrez à partir de cette page :

• Ajouter un membre en cliquant sur le bouton "Ajouter un membre"
  • Modifier les informations d'un membre en cliquant sur le crayon présent en haut à droite de sa vignette ou sur sa vignette puis sur le bouton "Modifier"
  • Supprimer un membre en cliquant sur la croix rouge présente en haut à droite de sa vignette ou sur sa vignette puis sur le bouton "Supprimer"

À savoir :

• Gardez au minimum toujours un membre dans votre organisation pour pouvoir vous connecter à votre console
  • Seul le compte du représentant légal, identifié avec la balance, peut modifier les informations le concernant
  • Il ne peut y avoir qu'un seul membre pour une même adresse email

Comment ajouter, modifier ou supprimer un point de présence de mon organisation ?

Depuis console.aptic.fr, dans le menu à gauche, cliquez sur "Mon organisation" puis sur "Points de présence".

Vous pourrez à partir de cette page :

• Ajouter un point de présence en cliquant sur le bouton "Nouveau point de présence".
  • Modifier les informations d'un point de présence en cliquant sur sa vignette puis sur le bouton "Modifier" en haut à droite de la page.
  • Supprimer un point de présence en cliquant sur sa vignette puis sur le bouton "Supprimer" en haut à droite de la page.

IMPORTANT : indiquez uniquement les points de présence dans lesquels vous exercez les ateliers de médiation numérique, puisque ces points apparaissent sur la cartographie en ligne et les courriers d'accompagnement, et que les personnes recevant les pass peuvent venir directement à ces adresses.

Comment ajouter, modifier ou supprimer un service dans mon catalogue ?

Depuis console.aptic.fr, dans le menu à gauche, cliquez sur "Mon catalogue de service".

Vous pourrez à partir de cette page :

• Ajouter un service en cochant la case en début de ligne du service souhaité, en modifiant si besoin son tarif et acceptant ou non le tarif réglementé.
  • Modifier le tarif d'un service ou l'acceptation du tarif réglementé en cliquant sur le crayon à droite de la ligne du service correspondant.
  • Supprimer un service en décochant la case en début de ligne du service souhaité

IMPORTANT : les services de votre catalogue permettant l'orientation des personnes recevant les pass numérique en fonction de leurs besoins, il est impératif que votre catalogue soit bien tenu à jour pour garantir la qualité du déploiement des pass.

Comment gérer mon kit #APTIC ?

Depuis console.aptic.fr, dans le menu à gauche, cliquez sur "Kit #APTIC".

Vous pourrez à partir de cette page :

• Activer votre kit une fois que vous l'aurez reçu. Retrouvez plus d'information ICI.
  • Visualiser les informations de souscription à votre abonnement

Comment vérifier les contre-paiements à venir et passés ?

Depuis console.aptic.fr, dans le menu à gauche, cliquez sur "Contre-paiement".

Vous pourrez à partir de cette page :

• Visualiser les contre-paiements en fonction de leur période et/ou statut
  • Cliquer sur une ligne de contre-paiement pour visualiser les pass que vous aviez scanné, ainsi que les services rendus

À savoir :

• Pour permettre le contre-paiement et afin de sécuriser les flux financiers, n'oubliez pas de renseigner vos pièces justificatives et coordonnées bancaires.
  • Les contre-paiements sont effectués en début de mois pour tous les pass scannés le mois précédent
  • L'ensemble des Pass #APTIC scannés et renseignés quant aux services rendus font l'objet d'un cumul fin de mois. Le flux financier correspond à : (nombre de Pass #APTIC scanné)*10 € - 4 % HT

Ces 4 % correspondent aux frais contributifs facturés en aval.

Les frais contributifs des acteurs comprennent :

• un accès au tableau de bord pour suivre l'évolution des pass au sein de la structure
  • un accès au réseau d'acteurs qualifiés et mise en avant de leur structure sur la cartographie
  • une sécurisation des destinataires de flux financiers

Comment modifier mes documents dans mon espace en ligne ?

Depuis console.aptic.fr, dans le menu à gauche, cliquez sur "Mon organisation" puis "Détails de mon organisation". Sélectionnez ensuite l'onglet "informations bancaires" en haut de votre écran. Vous pourrez alors soumettre de nouveaux documents.

À savoir :

• Si vous changez de  Relevé d'identité Bancaire, merci de saisir les informations bancaires demandées et de joindre ce nouveau relevé en insérant le document demandé dans le listing des pièces justificatives.
  • Vous serez notifié de ce changement en haut de votre écran qui sera en attente de validation par notre prestataire Lemonway.
  • Le traitement de vos pièces justificatives peuvent prendre jusqu'à 72h.
  • Uniquement le représentant légal a ce droit.

Autres questions sur la console #APTICulteur

Que faire si j'ai perdu mes identifiants ?

Si vous avez oublié votre mot de passe, vous pouvez faire la démarche de mot de passe oublié ICI.

Si vous avez oublié l'email avec lequel vous vous connectiez, contactez-nous en précisant dans votre message le nom de votre organisation, numéro SIRET et nom du représentant légal.

Le tableau de bord ne s'affiche pas ?

Il se peut que le tableau de bord ait des problèmes pour s'afficher correctement dès la connexion à votre console. Vous pouvez rafraichir la page ou cliquer sur n'importe quel menu puis cliquer sur "Tableau de bord".

Si le problème persiste, contactez-nous.